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Kartoffeln sind eine klassische Beilage für Hühnchen, Steak, Schweinekoteletts und andere Hauptgerichte, aber sie können definitiv ein wenig langweilig werden. Wenn du dice üblichen Kartoffelbeilagen satt bist, möchtest du vielleicht mit leckeren Süßkartoffeln ein wenig Abwechslung in deine Küche und auf deinen Teller bringen. Du kannst sie genauso auf dem Herd kochen wie normale Kartoffeln. Ob du sie gekocht, als Brei oder in der Pfanne geröstet magst, du kannst schnell und einfach auf deinem Herd eine leckere Beilage zusammenstellen.

Zutaten

  • 450 g Süßkartoffeln
  • Wasser
  • Eine Prise Salz
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Für 2 bis 4 Portionen

  • 4 mittelgroße Süßkartoffeln
  • one TL Salz
  • 120 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 3 Frühlingszwiebeln, gewürfelt (optional)

Für etwa vi Portionen

  • one große Süßkartoffel
  • 2 TL Kokosöl
  • ½ TL Meersalz
  • 1 EL getrocknete Petersilie
  • Gemahlener Zimt nach Belieben

Für 2 Portionen

  1. one

    Wasche und schäle die Süßkartoffeln. Für das Rezept brauchst du 450 g Süßkartoffeln. Halte sie unter kaltes Wasser und reibe sie mit einer Gemüsebürste sanft ab. Spüle sie dann wieder mit kühlem Wasser ab und entferne mit einem Gemüseschäler dice Schale. [1]

    • 450 g Süßkartoffeln sind normalerweise etwa zwei Stück.
    • Wenn du keinen Gemüseschäler hast, kannst du ein Schälmesser nehmen.
  2. 2

    Schneide dice Ober- und Unterseiten ab und schneide die Süßkartoffeln in Würfel. Wenn du die Süßkartoffeln geschält hast, schneide mit einem scharfen Messer die Enden und holzige Stellen weg. Schneide die Süßkartoffeln als Nächstes in mundgerechte Würfel - sie sollten etwa 1,25 bis 2,5 cm groß sein.[two]

    • Ungeachtet der Größe sollten dice Würfel alle etwa die gleiche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen.
  3. 3

    Mische Wasser und Salz und bringe es zum Kochen. Fülle einen mittelgroßen Topf zur Hälfte mit Wasser. Gib eine Prise Salz ins Wasser und stelle den Topf auf den Herd. Erhitze das Wasser bei hoher Temperatur, bis es sprudelnd kocht. Dies sollte etwa fünf bis sieben Minuten dauern.[three]

    • Ein Zwei-Liter-Topf ist normalerweise groß genug für die Süßkartoffeln.
  4. 4

    Gib die Süßkartoffeln in den Topf und lege den Deckel auf. Sobald das Wasser kocht, gib die Süßkartoffel-Würfel in den Topf. Lege den Deckel auf.[iv]

  5. 5

    Koche dice Süßkartoffeln weich. Wenn dice Süßkartoffeln im Topf sind, lasse sie kochen, bis sie außen weich, aber in der Mitte, wenn du sie mit einer Gabel oder einem Messer einstichst, noch fest sind. Dies sollte x bis fifteen Minuten dauern.[5]

    • Wenn du besonders weiche Süßkartoffeln möchtest, dann koche sie xx bis 25 Minuten.
  6. 6

    Lasse die Süßkartoffeln in einem Sieb abtropfen. Wenn die Süßkartoffeln den gewünschten Weichheitsgrad erreicht haben, nimm sie von der Hitze. Stelle ein Sieb in die Spüle und gieße den Inhalt des Topfs hinein. Lasse das Wasser abtropfen.[6]

  7. 7

    Vermische die Süßkartoffeln mit Butter, Salz und Pfeffer. Gib die gekochten Süßkartoffeln in eine große Schüssel und gib 1 EL Butter sowie Salz und Pfeffer nach Belieben hinzu. Vermenge die Mischung gut, damit die Süßkartoffeln vollständig mit der Butter und den Gewürzen überzogen sind.[7]

    • Du kannst Kräuter und Gewürze nach Belieben hinzugeben. Zimt ist eine häufige Choice, aber vielleicht magst du lieber scharfe Gewürze als Kontrast zur natürlichen Süße der Süßkartoffeln. Cayennepfeffer, Paprika und Chilipulver können lecker sein.
  8. 8

    Serviere die Süßkartoffeln noch warm. Wenn sie mit Butter und Gewürzen überzogen sind, gib sie in eine Schüssel oder auf einen Teller. Reiche sie zu einem Hauptgericht deiner Wahl, bspw. zu geröstetem Hühnchen, Steak, Schweinekoteletts oder mildem Fisch.[8]

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  1. one

    Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie klein. Für das Rezept brauchst du vier mittelgroße Süßkartoffeln. Schäle die Süßkartoffeln sorgfältig mit einem Gemüseschäler. Schneide sie als Nächstes mit einem scharfen Messer in große Stücke.[nine]

    • Du kannst dice Schale auch mit einem Messer entfernen. Hierbei kannst du dich allerdings leicht schneiden, also lass dir Zeit.
    • Mache die Stücke möglichst etwa gleich groß. Dies sorgt dafür, dass sie gleichmäßig garen.
  2. 2

    Gib die Süßkartoffeln in einen Topf und bedecke sie mit Wasser. Gib die Stücke in einen mittelgroßen Topf, bedecke sie mit Wasser und streue ½ TL Salz dazu. Rühre alles vorsichtig um.[10]

  3. 3

    Bringe dice Mischung zum Kochen. Stelle den Topf auf den Herd und erhitze seinen Inhalt auf hoher Stufe. Bringe die Mischung zum Kochen, dies sollte fünf bis sieben Minuten dauern.[eleven]

  4. four

    Drehe dice Hitze herunter und gare die Süßkartoffeln gar. Wenn das Wasser kocht, stelle die Hitze auf mittlere Stufe herunter. Lasse die Süßkartoffeln kochen, bis sie weich genug sind, dass du mit einem Messer oder einer Gabel leicht hineinstechen kannst. Dies sollte etwa 20 Minuten dauern.[12]

  5. v

    Erhitze die Milch und die Butter. Gib 120 ml Milch und 2 EL Butter in einen kleinen Topf, während die Süßkartoffeln kochen. Lasse dice Mischung bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten kochen, bis die Butter komplett geschmolzen ist.[13]

  6. 6

    Gieße die Süßkartoffeln ab und gib sie wieder in den Topf. Wenn dice Süßkartoffeln weich genug sind, dass du leicht mit einer Gabel hineinstechen kannst, nimm den Topf von der Hitze. Stelle ein Sieb in die Spüle und gieße den Inhalt des Topfs hinein, um die Süßkartoffeln komplett abtropfen zu lassen. Gib sie dann wieder in den Topf.[14]

  7. vii

    Rühre dice Milchmischung und das restliche Salz unter und stampfe die Süßkartoffeln. Gib Butter und Milch und ½ TL Salz hinzu. Zerdrücke die Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer, bis sie glatt sind und Milch und Butter vollkommen untergemischt sind.[15]

    • Du kannst die Süßkartoffeln auch mit einem Elektromixer zerdrücken, wenn du sie komplett klumpenfrei haben möchtest.
  8. 8

    Garniere die Süßkartoffeln mit Frühlingszwiebeln und genieße sie. Wenn die Süßkartoffeln schön glatt sind, gib sie in eine Servierschüssel. Streue drei in Würfel geschnittene Frühlingszwiebeln auf den Süßkartoffelbrei und serviere ihn noch warm.[16]

    • Die Frühlingszwiebeln sind optional. Du kannst sie auch weglassen.

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  1. 1

    Schäle die Süßkartoffel und schneide sie klein. Für dieses Rezept brauchst du eine große Süßkartoffel. Entferne mit einem Sparschäler die Schale und würfle die Süßkartoffel mit einem scharfen Messer in etwa 1,25 cm große Würfel.[17]

  2. 2

    Erhitze das Kokosöl in einer Pfanne. Gib two TL Kokosöl in eine große Pfanne. Stelle die Pfanne auf den Herd und lasse das Öl heiß werden, bis es komplett geschmolzen ist. Dies sollte etwa zwei bis drei Minuten dauern.[eighteen]

    • Du kannst anstelle von Kokosöl auch Olivenöl nehmen.
  3. 3

    Gib die Süßkartoffeln hinzu und rühre sie gut um. Sobald das Kokosöl geschmolzen ist, gib die Süßkartoffelstücke in dice Pfanne und rühre sie gut um, damit sie mit dem Öl überzogen sind.[19]

  4. four

    Mische Salz, Petersilie und Zimt unter. Wenn die Süßkartoffeln mit dem Öl überzogen sind, gib ½ TL Salz, 1 EL getrocknete Petersilie und gemahlenen Zimt nach Belieben in die Pfanne. Rühre gut um, um sicherzustellen, dass alle Gewürze gut untergemischt sind.[20]

    • Du kannst den Zimt und die Petersilie durch andere Gewürze ersetzen. Versuche es für einen scharfen Boot bspw. mit geräuchertem Paprika, Cayenne-Pfeffer oder Chipotle-Gewürz.
  5. five

    Brate die Süßkartoffeln, bis sie knusprig sind. Wenn du dice Süßkartoffeln gewürzt hast, brate sie, bis sie außen schön knusprig sind, was etwa xv bis twenty Minuten dauern sollte. Rühre sie gelegentlich um, damit sie nicht anbrennen oder am Boden der Pfanne haften bleiben.[21]

  6. 6

    Gib die Süßkartoffeln in eine Schüssel und serviere sie noch warm. Wenn die Süßkartoffeln die gewünschte Knusprigkeit bekommen haben, nimm sie vom Herd. Gib sie zum Servieren in eine Schüssel und reiche sie zu einem Hauptgericht deiner Wahl, bspw. zu gebratenem Hühnchen, Schmorbraten oder Schweinekoteletts.[22]

  7. vii

    Fertig.

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Tipps

  • Es gibt verschiedene Arten von Süßkartoffeln, sie können sich in der Farbe der Schale und des Fruchtfleischs unterscheiden.

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Was du brauchst

  • Eine Gemüsebürste
  • Einen Gemüseschäler
  • Ein scharfes Messer
  • Einen mittelgroßen Topf
  • Ein Sieb
  • Eine mittelgroße Schüssel
  • Einen Holzlöffel
  • Einen Gemüseschäler
  • Ein scharfes Messer
  • Einen mittelgroßen Topf
  • Einen Holzlöffel
  • Ein Sieb
  • Einen Kartoffelstampfer
  • Einen Gemüseschäler
  • Ein Messer
  • Eine Pfanne
  • Einen Holzlöffel

Referenzen

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